Может показаться странным сравнивать магию с психологией. Что общего у них может быть? Но такое сопоставление вполне закономерно. Меня — магичку — не раз и не два называли хорошим психологом. Одни из желания поддеть, другие — сделать комплимент.

Чем в первом случае пытаются (ключевое слово) задеть? Мол, магическое в корне отлично от психологического. Якобы если ты хороша в одном, то уж точно в другом не смыслишь. Но это, мягко говоря, не совсем так.

Конечно, речь о принципиально различных… явлениях? Одно — вроде как наука, а другое… чёрте что. В прямом смысле. Для некоторых, кто считает, что это от дьявола. Что соответствует действительности настолько же, насколько, что от него вся наука.

Тень дьявола за спиной у девушки

Общие черты

Лишь при поверхностном восприятии может показаться, что у обозначенных сфер человеческого знания нет ничего общего. Если даже просто задуматься, поразмышлять, станет ясно — таковое всё же имеется.

И магия, и психология изучают человека. Отсюда вышеозначенное сравнение. Другое дело, что первая идёт дальше, познавая устройство реальности в целом. Но разбираясь в одном — большем, разбираешься и в другом — меньшем.

Проще говоря, зная о реальности, знаешь о человеке. А если не знаешь, практикуя магию, то какую помощь можешь оказать ему или ей? Ты должна знать, разбираться в том, с чем будешь взаимодействовать. Это в большинстве случаев — люди, их жизнь в целом или определённые её аспекты.

Таким образом, изучая магическое искусство, становишься тонким психологом (вот почему не психологичкой?). Что некоторым кажется подозрительным. И неспроста. Ведь шарлатаны тоже обладают этим качеством.

Но если у кого-то оно развито, это ещё не значит, что непременно используется для обмана. О том, как его можно избежать, вы можете прочитать в другой моей статье, перейдя по ссылке.

Более того, магия вообще начинается с психологии. Нужно разобраться сперва в своём устройстве, прежде чем заниматься таковым реальности.

«Познай самого себя»

Лишь управляя собой, можно управлять другим(и). Ясное понимание этого демонстрирует тот же Папюс.

Управлением собой занимается психология. Её можно назвать ступенью на пути к творению реальности по своему усмотрению. Сначала внутренней, потом и внешней.

Красивая девушка с венком на голове в процессе творения

Многие от психологического переходят к магическому. Или наоборот. Одно это уже говорит о плотной взаимосвязи. По своей сути и то, и другое предназначено для человека, для жизни, что также мощный объединяющий фактор. Ибо всё об одном.

Прикладные магия и психология направлены на исправление некоей ситуации. К ним обращаются именно за этим. Но вот реализуется необходимое разными способами, что вполне очевидно.

Принципиальная разница

Психологический инструментарий заведомо ограничен. В нём нет тех средств, которые использует магическое искусство. Разве что речь о трансперсональном направлении, где одно приближается к другому и даже сливается.

Психологией не вернуть любимого человека. Справиться с разлукой можно. Открыться для новых отношений тоже. Но она не предназначена для изменения событийного слоя реальности, воздействия на него.

Взаимодействие с реалиями обстоятельств, их изменение — прерогатива магии. Вот принципиальная разница. Психология изучает состояние, человека — работает с ними, на чём её сфера влияния заканчивается.

Магия с этого только начинается. Ведь она не ограничивается внутренним, воздействуя на внешнее, меняя ситуацию снаружи требуемым образом. Однако, так называемый психологический аспект тоже не игнорирует.

Мужчина и женщина во время обсуждения чего-то

Во-первых, изучение ситуации, во время её обсуждения, позволяет более тонко настроить воздействие на конкретного человека, чьи особенности учитываются при индивидуальном подходе, каков он у меня и таковым, по-моему, обязан быть априори.

Во-вторых, магическое содействие затрагивает состояние людей, как непосредственно, так и опосредованно. То есть производит тот же эффект, с реализацией которого в разной степени успешны психологи.

Другое дело, что в случае магической помощи это лишь предшествует дальнейшим изменениям, за которыми вы обратились. Психологическая помощь на этом и заканчивается. Поэтому многие не останавливаются, обращая свой взор в сторону оккультного.

Нисколько не преуменьшая значения психологии (напротив, в эзотерической среде она уважается изначально), справедливо заметить, что её возможности ограничены. А магические — отнюдь.

«Возможно всё»

— этот закон воплощается и проявляется магией.

Ещё один аспект —

форма работы

В психологии это часто беседа (в магии она тоже имеется, но реальной работе лишь предшествует.) Для оказания помощи нередко применяют некие эзотерические методы, например из йоги, которая есть практика ещё и духовная, магическая даже.

Женщина, занимающаяся йогой на коврике с оккультным символом

Однако, на использовании отдельных оккультных моментов всё и заканчивается, как правило. Не будет реального погружения на энергетический уровень, коррекции состояния самого человека и его реальности.

Магия просто идёт дальше, чем психология. Она не отвергает последнюю, но и не использует её, разве что на первых стадиях взаимодействия.

Направленность одна, но средства и возможности разные.

В качестве метода магия не чурается ритуальной формы, пришедшей к нам из глубины веков, пусть и претерпевшей (по крайней мере в западной школе) некоторые изменения, в соответствии с духом времени.

Наиболее консервативными, рациональными психологами, да и людьми, ритуал (особенно магический) считается если не дикостью, то суеверием и нелепицей. Между тем, это самый простой способ оказать влияние на реальность, доказавший свою эффективность.

Доказательство тому — выживание обряда на протяжение многих веков. Что не работает — отбрасывается. Что не жизнеспособно — отмирает. Что эффективно — остаётся.

Многих сама идея воздействия на течение событий в такой форме смущает, пугает даже. Других — вдохновляет. Личный выбор каждого. Или выбор общества? Страха? Догмы?

Однако, магическое воздействие возможно и без ритуала. Посредством упомянутого ранее погружения на энергетический уровень (в изменённом состоянии сознания, которое есть основание и ритуальной работы) и непосредственного взаимодействия с ним.

При данном сценарии маги(чки) оказываются в роли художников, рисующих картины реальности в соответствии с законами гармонии (если речь о созидании) и намерением человека, обратившегося за магической помощью.

Инструментарий художника: краски, палитра, кисти

Психология могла бы слиться с магией, не будь адепты её классической формы столь консервативны. Но есть неклассическая — трансперсональная. И вот здесь имеются реальные подвижки и существенные достижения.

Потому что общего много — одно замечательным образом дополняет другое. А наиболее существенная разница: магически реально достигнуть большего, чем психологически. Но ещё больше можно реализовать объединившись.